Weg mit dem Tabu: Glutamat ist nun umami
Manchmal scheint es, als ob das Ziel aller Erkenntnis, vielleicht sogar ihr Wesen, die Enttabuisierung sei. Wer ein Tabu aufdeckt, entdeckt und anschließend verteufelt, ist am Gipfel aller Entdeckerfreude angelangt, und darf danach stolz und medial sich und seine neuen Weisheiten feiern. Denn nichts anderes macht er ja, der Entdecker: Er zieht dem Wesen der Dinge die Decke weg. Das ist Befreiung pur. Nur nackt und bloß können wir, die anderen, die nicht Entdecker oder Aufdecker sind, die Bedeutung und das Wesen der Dinge, Muster und Strukturen wahrnehmen. Hinter und unter der Decke sehen wir, die wir von Erkenntnissen nicht wie selbstverständlich durchleuchtet sind, natürlich nichts. Aber offenbar sind wir eine Gesellschaft, die denen, die da dem Tabu, der Falschheit, der Unwahrhaftigkeit aber auch der Lüge die Decke wegziehen, huldigen, weil diese Seher und Propheten uns von einem Ballast befreien, den wir zuvor selbst nicht einmal bemerkt hätten. Nieder mit den Alpen – freie Sicht aufs Mittelmeer. So etwa könnte man immer noch die Freude des Entdeckens der reinen Wahrheit zuspitzen. Wenn man es denn wollte. Aber in Wirklichkeit wollen wir alle nur eins: Decken weg.
Nun ab in die Niederungen modernen Lebens: In den sozialen Medien fühlt sich seit längerer Zeit eine große Gruppe von Menschen dem alltäglichen Entdeckertum verpflichtet. Wobei hier der zweite Schritt wichtiger ist als der erste. Das ist nämlich die Aufklärung. Die aber längst schon ihres Namens ent-deckt wurde. Wer sich früher mit Stolz als Aufklärer bekannte, nennt sich heute Influencer. Bezeichnend, oder? Der Journalist hingegen ist sich treu geblieben, seit es ihn gibt: Er deckt weiterhin auf, ab und um, wie es der Zeitgeist erfordert.
Die Strophe vom Lied kreist aber immer wieder um eines: um das Tabu. Es muss nicht einmal von großer Bedeutung sein. Weiße Socken zum Beispiel waren in meiner Jugend total tabu. Bis heute blieb mir die Erkenntnis verborgen, warum eigentlich. Vielleicht, weil die Begeisterung fürs Tennis von der Begeisterung fürs Golfspiel abgelöst worden war. Und dann eines Tages, meine Jugend ist allenfalls noch Erinnerung, konnte ich aus meiner Waschmaschine haufenweise weiße Socken befreien. Nicht tabu, sondern frisch gewaschen. Sie gehörten offensichtlich der Jugend von heute. Die mich seltsam anschaute, als ich fragte, ob denn weiße Socken nicht mehr out seien. Nein, nicht im Mindesten. Wieso überhaupt diese Frage?
Sei’s drum. Tabus sind eben doch dazu da, dann und wann entdeckt zu werden. Einem ganz anderen, ebenfalls fast unscheinbaren, aber doch geltenden, Tabu haben jetzt Forscher und Journalisten die Decke weggezogen: Glutamat ist nämlich weder unmöglich, noch ungenießbar, noch sonstwie schlimm. Es bereitet auch keine Kopfschmerzen. Jedenfalls keine, die wissenschaftlich messbar wären. Im Gegenteil: Glutamat gibt es sogar in der Natur. Diese Erkenntnis ist den Wissenschaftlern nicht einmal wirklich neu. Den Weg in unsere Küchen und Köpfe hat diese Entdeckung nun gefunden über das neue Geschmackswort umami. Das ist natürlich nur ein Lehnwort und mit der Übersetzung „herzhaft“ nicht im Mindesten hinreichend beschrieben. Deswegen müssen wir uns das Wort ja von den Japanern leihen.
Die ganze, schöne und gar nicht neue Entdeckung: Glutamat ist umami! Wir dürfen, denn selbst ein Chefkoch, der Deutschlandfunk zitiert ihn, nutzt Glutamat in der Küche. Es ist nichts dabei, es ist nicht verboten. Es ist nicht schlimm, es tut nicht weh. Es schmeckt umami.
Weg mit dem Stigma. Es hatte ursprünglich sowieso nur dazu gedient, die Chinarestaurants dieser Welt nach Kräften zu diffamieren. So zumindest verstehe ich die Entdeckungen, die der Deutschlandfunk Nova nahezu genüsslich aufbereitet. Greifen Sie also beherzt zu. Guten Appetit!
Der Artikel auf Deutschlandfunk nova ist vom 18..03.2024:
https://www.deutschlandfunknova.de/beitrag/glutamat-die-wuerze-mit-dem-schlechten-image?utm_source=pocket-newtab-de-de
Neu ist die Entdeckung der Glutamat-Angst natürlich auch nicht. Hier der Link zu maiLab, ZDF, 11.03.2021:
https://www.youtube.com/watch?v=X6hSrYsB_k0
Wikipedia:
Umami:
https://de.wikipedia.org/wiki/Umami
Glutamat:
https://de.wikipedia.org/wiki/Glutamate
Der Trend zur weißen Socke ist fast schon wieder alt, lässt sich aber in den Stuttgarter Nachrichten von 2019 schön nachlesen (28.06.2019):
https://www.stuttgarter-nachrichten.de/inhalt.mode-wie-socken-in-badeschlappen-vom-tabu-zum-trend-wurden.958e44e7-4b93-4ce6-af90-13480dba95f5.html
Aber: Die Ent-deckung des Weiße-Socken-Tabus ist noch viel älter. Der Standard, 31.03.2003:
https://www.derstandard.at/story/1223499/weisse-socken-verbot
Dass zumindest 2023 weiße Socken noch in waren, belegt dieser Artikel bei Esquire, der ihnen zugleich verrät, dass Füßlinge out sind (21.05.2023)
https://www.esquire.de/style/casual-fashion/fuesslinge-out-trend-socken-zu-kurzen-hosen
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