Corona und die Salmonellen – oder: Von verblüffenden Zusammenhängen
Die Grippezahlen sinken, die Fleischproduktion auch, die Vögel zwitschern gefühlt lauter, wahrscheinlich ist aber nur der Verkehr leiser, die Geburtenzahl ist 2020 gesunken, obwohl anderes spekuliert wurde. Die Zahl der Eheschließungen nahm ab, was zu vermuten war. Der CO2 –Ausstoß hat ebenfalls abgenommen, was zu begründeten und unbegründeten Hoffnungen und Diskussionen Anlass gab. Kurz: Die Pandemie ändert alles.
Hier aber nun eine Änderung, die sich erst auf dem zweiten Blick als Corona-Folge erschließt: Die Zahl bakterieller Infektionen steigt seit 2020 – und das Bundesinstitut für Risikobewertung vermutet einen Zusammenhang mit der Pandemie. Wie das? Es sind vor allem Salmonellenerkrankungen, die sich häufen. Das Bundesinstitut führt das auf verändertes Essverhalten zurück. Und beschreibt dieses veränderte Essverhalten durchaus sachlich. Vollkommen unsachlich übersetzt ist aber gemeint: Die Deutschen essen ihr Geflügel nicht mehr im Restaurant und wissen sich in der heimischen Küche vor den Salmonellen nicht hinreichend zu schützen.
Die Nachricht finden Sie auf Ruhr24.de, 13.05.2021:
https://www.ruhr24.de/service/coronavirus-infektion-symptome-bakterien-salmonellen-abtoeten-ansteckung-fleisch-bfr-deutschland-90530456.html
Das Bundesinstitut für Risikobewertung hat seinen eigenen Text aum 28.04.2021 hier veröffentlicht:
https://www.bfr.bund.de/de/presseinformation/2021/18/mehr_salmonellen_infektionen_in_europa__hygieneregeln_helfen__gefluegel_sicher_zuzubereiten-271764.html
Weitere Quellen:
Bildhinweis: Wikipedia:
https://de.wikipedia.org/wiki/Salmonellen#/media/Datei:SalmonellaNIAID.jpg
Grippezahlen – nur 519 gemeldete Fälle in diesem Jahr – in der Ärzte-Zeitung (22.04.2021):
https://www.aerztezeitung.de/Medizin/Zum-ersten-Mal-ist-die-Grippewelle-ausgeblieben-419037.html
Bevölkerungszahlen, Destatis, 26.04.2021:
https://www.destatis.de/DE/Presse/Pressemitteilungen/2021/04/PD21_200_126.html
Fleischproduktion, Tagesschau-Ticker, 14.05.2021, 8:46 Uhr:
https://www.tagesschau.de/newsticker/liveblog-coronavirus-freitag-231.html#Corona-laesst-Fleischproduktion-sinken
CO2-Emissionen und -Konzentration (trotz geringerer Emissionen steigt die CO2-Konzentration an) auf dem Wiki-Bildungsserver:
https://wiki.bildungsserver.de/klimawandel/index.php/Corona-Virus_und_CO2-Emissionen
Rückrufe – nicht nur wegen Salmonellen – auf der Seite Produktwarnung.de:
https://www.produktwarnung.eu/2021/03/18/rueckruf-salmonellen-copack-ruft-tiefgefrorene-bio-kraeutermischungen-via-edeka-netto-und-aldi-zurueck/22710?cookie-state-change=1616141215713
Ähnliche Beiträge
Kommentare
KBV Praxisnachrichten
-
KBV legt Vorschläge zu geplanten Vergütungspauschalen für Hausärzte vor – Anhörung zu den Gesetzesplänen am Montag
Für die von Bundesgesundheitsminister Karl Lauterbach geplanten...
-
Praxen am Limit – KBV-VV berät über Auswege aus der Krise
Die aktuelle Gesundheitspolitik und die angespannte Lage in den...
-
Zi-Umfrage: Mehrzahl der Praxen unzufrieden mit Praxissoftware
Drei von vier Arzt- und Psychotherapiepraxen würden ihre aktuelle...
Robert-Koch-Institut
-
Epidemiologisches Bulletin 19/2024
Einfluss von medizinischen Einmalhandschuhen auf die hygienische...
-
Epidemiologisches Bulletin 18/2024
Zunahme von Candida auris in Deutschland im Jahr 2023
-
Epidemiologisches Bulletin 17/2024
EKOS-Net: HCID-Preparedness in die Breite tragen