Zuckersteuer - historische Schnipsel
Die Hamburger Gesundheitssenatorin setzt sich auf der Gesundheitsministerkonferenz für eine Zuckersteuer ein, der NDR berichtet am 5.6.2019:
Die Welt am 4.6.2019:
https://www.welt.de/regionales/hamburg/article194718873/Hamburg-sagt-Zucker-den-Kampf-an.html
Kleine Geschichte der Zuckersteuer:
- 1801 – die industrielle Herstellung des Zuckers aus der Zuckerrübe beginnt, der Zucker ist nun kein Luxusgut mehr. Zuvor trug er den Namen „Weißes Gold“.
- 1840 – der Würfelzucker wird erfunden
- 1841 – preußisches Zuckersteuergesetz
- 1874 – England schafft die Zuckersteuer ab, der Pro-Kopf-Verbrauch steigt innerhalb weniger Jahre um einige Kilo an (23 auf 31 kg bis 1882)
- 1.1.1993 Deutschland schafft die Zuckersteuer ab um Wettbewerbsverzerrungen im EG-Binnenmarkt zu vermeiden
Abgeschrieben von Wikipedia: https://de.wikipedia.org/wiki/Zuckersteuer
Einen besseren – und reichlich ausführlichen - Überblick über die Geschichte des Zuckers erhält man in einem Artikel der Gartenlaube von 1892. Hier wird auch die Kehrseite der Zuckersteuer deutlich: Die Besteuerung des inneren, also nicht importierten und aus Zuckerrüben hergestellten, Zuckers war eine Verbrauchssteuer. Fabrikanten, die den Zuckerrübenzucker ausführten bekamen diese Steuer rückvergütet – und zwar offenbar mehr, als sie zuvor versteuert hatten. So entstand die „Zuckerprämie“ – über die Lexika und Wiki ansonsten nicht so viel Auskunft geben. Der Gartenlauben-Artikel ist eingestellt als Wikisource:
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