Von Mechthild Eissing auf Dienstag, 23. April 2019
Kategorie: Gesundheitswesen

Frühstückserkenntnisse

Übers Frühstücken gibt es hinreichend Meinungen, Sprüche, Erkenntnisse und Forderungen. Studien auch – die jetzige Studie kommt aus den USA und bringt das alte Ergebnis neu auf den Punkt: Ohne Frühstück lebt es sich deutlich ungesünder. Vor allem Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Übergewicht tragen die Forscher als Ergebnis zusammen. Analysiert wurde von 1988 bis 1994 das Verhalten von 6500 Amerikanern, die Art des Frühstücks selbst spielte bei der Untersuchung keine Rolle.

Angaben über die Studie gibt es bei Sputnik und im Heilpraxisnet. Das Heilpraxisnet verlinkt noch mit der Studienpressemitteilung (beide Texte 23.4.2019):
https://de.sputniknews.com/panorama/20190423324775248-verzicht-auf-fruehstueck-kann-gefaehrlich-sein/
https://www.heilpraxisnet.de/naturheilpraxis/weglassen-des-fruehstuecks-ist-ein-gesundheitsrisiko-20190423450428

Link zur Studie:
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-04/acoc-sba041819.php

Die Wikipediasten pflegen noch die Auffassung, dass es egal ist, zu welcher Uhrzeit am Tag man seine Nahrungsmittel zu sich nimmt – sie zählen die Kalorien. Warten dafür aber mit einer Liste auf, in welchem Land was gefrühstückt wird.
https://de.wikipedia.org/wiki/Fr%C3%BChst%C3%BCck#Die_Bedeutung_des_Fr%C3%BChst%C3%BCcks_in_den_verschiedenen_Kulturen

Und wenn ich schon einmal dabei bin, einen Rundumschlag zu absolvieren: Das chinesische Frühstück fehlt auch bei Wikipedia. Vielleicht liegt es daran, dass es gewöhnungsbedürftig ist. Ich habe einen Blogg – mit Fotos – von 2014 gefunden, in dem der Autor einen Vermittlungsversuch unternimmt. Denn selbstverständlich bekommt der China-Reisende auch das gewünschte oder gewohnte Frühstück. Kostengünstiger sind aber allemal die einheimischen Gewohnheiten. Kurz: Ein Blogg der eine kurze Frühstücksfernreise lohnt:
https://littlebigasia.wordpress.com/2014/10/24/was-chinesen-zum-fruhstuck-essen/

und wer immer noch Hunger auf Frühstück hat: Der China-Guide gibt ebenfalls einen fotografischen Überblick. Übrig bleibt die Erkenntnis: Doch – es gibt einen gemeinsamen Nenner. Auch beim Frühstück:
https://www.thechinaguide.com/de/blog/the-ten-breakfast-foods-you-should-try-in-china

Abschließen lässt sich dieser Artikel jetzt passend noch mit einem ganz gelassenen Trend, der den Brunch als Treffen von Frühstück und Mittag locker links liegen lässt: das Brinner. Alle die tagsüber überhaupt gar nicht zum Essen kommen, den Lunch nur vom Sonntag kennen, dürfen dabei das Breakfast nun mit dem Dinner verbinden. Der Vorteil, der auf der Hand liegt: Am Ende nur ein Abwasch.

Auch hier der Verweis auf Wiki – die auch noch eine schicke Übersetzung ins Deutsche aufgetan haben: Das „Früssen“ ist die nicht nur sprachliche Vermengung von Frühstück und Abendessen.
https://de.wikipedia.org/wiki/Brinner

Zum guten Schluss: Guten Appetit – und verpassen Sie Ihr Frühstück auf gar keinen Fall. Gelegenheiten gibt es offenbar genug. Studien auch.

Verwandte Beiträge

Kommentare hinterlassen