Von Mechthild Eissing auf Freitag, 14. Mai 2021
Kategorie: Gesundheitswesen

Corona und die Salmonellen – oder: Von verblüffenden Zusammenhängen

Die Grippezahlen sinken, die Fleischproduktion auch, die Vögel zwitschern gefühlt lauter, wahrscheinlich ist aber nur der Verkehr leiser, die Geburtenzahl ist 2020 gesunken, obwohl anderes spekuliert wurde. Die Zahl der Eheschließungen nahm ab, was zu vermuten war. Der CO2 –Ausstoß hat ebenfalls abgenommen, was zu begründeten und unbegründeten Hoffnungen und Diskussionen Anlass gab. Kurz: Die Pandemie ändert alles.

Hier aber nun eine Änderung, die sich erst auf dem zweiten Blick als Corona-Folge erschließt: Die Zahl bakterieller Infektionen steigt seit 2020 – und das Bundesinstitut für Risikobewertung vermutet einen Zusammenhang mit der Pandemie. Wie das? Es sind vor allem Salmonellenerkrankungen, die sich häufen. Das Bundesinstitut führt das auf verändertes Essverhalten zurück. Und beschreibt dieses veränderte Essverhalten durchaus sachlich. Vollkommen unsachlich übersetzt ist aber gemeint: Die Deutschen essen ihr Geflügel nicht mehr im Restaurant und wissen sich in der heimischen Küche vor den Salmonellen nicht hinreichend zu schützen.

Die Nachricht finden Sie auf Ruhr24.de, 13.05.2021:
https://www.ruhr24.de/service/coronavirus-infektion-symptome-bakterien-salmonellen-abtoeten-ansteckung-fleisch-bfr-deutschland-90530456.html

Das Bundesinstitut für Risikobewertung hat seinen eigenen Text aum 28.04.2021 hier veröffentlicht:
https://www.bfr.bund.de/de/presseinformation/2021/18/mehr_salmonellen_infektionen_in_europa__hygieneregeln_helfen__gefluegel_sicher_zuzubereiten-271764.html

Weitere Quellen:

Bildhinweis: Wikipedia:
https://de.wikipedia.org/wiki/Salmonellen#/media/Datei:SalmonellaNIAID.jpg

Grippezahlen – nur 519 gemeldete Fälle in diesem Jahr – in der Ärzte-Zeitung (22.04.2021):
https://www.aerztezeitung.de/Medizin/Zum-ersten-Mal-ist-die-Grippewelle-ausgeblieben-419037.html

Bevölkerungszahlen, Destatis, 26.04.2021:
https://www.destatis.de/DE/Presse/Pressemitteilungen/2021/04/PD21_200_126.html

Fleischproduktion, Tagesschau-Ticker, 14.05.2021, 8:46 Uhr:
https://www.tagesschau.de/newsticker/liveblog-coronavirus-freitag-231.html#Corona-laesst-Fleischproduktion-sinken

CO2-Emissionen und -Konzentration (trotz geringerer Emissionen steigt die CO2-Konzentration an) auf dem Wiki-Bildungsserver:
https://wiki.bildungsserver.de/klimawandel/index.php/Corona-Virus_und_CO2-Emissionen

Rückrufe – nicht nur wegen Salmonellen –  auf der Seite Produktwarnung.de:
https://www.produktwarnung.eu/2021/03/18/rueckruf-salmonellen-copack-ruft-tiefgefrorene-bio-kraeutermischungen-via-edeka-netto-und-aldi-zurueck/22710?cookie-state-change=1616141215713

Verwandte Beiträge

Kommentare hinterlassen